samedi 6 juin 2009

Confiture de rose




"Lili et Grignotte " (voir l'adresse de son blog à droite) m'a donné l'idée de faire de la confiture de rose.

Ma soeur, qui est une spécialiste dans le domaine, m'avait acheté un rosier de Recht car il est très apprécié pour son odeur (je confirme).
En plus, j'adore sa couleur. Pour l'aquarelle j'utilise parfois la même... du quinacridone magenta... j'adore !


Comme on a annoncé de la pluie pour le week-end et que les températures sont "en dessous des normales saisonnières" (Vive la Belgique !), je ne profiterai pas des mes roses.
Aussi je n'ai pas trop des scrupules à les couper pour en faire de la confiture.

Pour de ce qui est de la recette, j'ai cherché sur le net et j'ai adapté à la mode "Cricri" c'est-à-dire que c'est un peu de l'impro.


On cueille donc toutes les belles roses du jardin (sur lesquelles aucun produit chimique n'a été déposé, of course !) J'avoue que la récolte était maigre, n'ayant qu'un rosier assez jeune.
L'idéal est d'avoir au moins 250 gr, j'en avais 80 !!!
Pas graaafff....


J'ai utilisé 1 portion de rose et +/- 3/4 de cette même portion en sucre gelefiant et du jus de citron (à l'oeil).


On fait fondre le sucre dans le jus de citron.
On ajoute les pétales de roses lavées.
On laisse cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.
On mélange, on mélange, on mélange...et on hume.
Ca sent la rose dans toute la maison ! Rien à voir avec les odeurs de rose qu'on nous vend sous toutes formes et qui empeste !

Un vrai délice !


Lorsque les pétales sont toutes... raplapla...et que le mélange commence à géléfier j'ai ajouté un peu de fleur d'oranger (juste pour faire encore plus exotique, pour voyager encore un peu plus loin lorsqu'on la goutera cette déliceuse confiture)




On arrête la cuisson et on lutte fermement pour ne pas tout manger tout de suite !!!!
Ne pensez-vous pas que la confiture de rose est aphrodisiaque ?
C'est à tomber par terre !

10 commentaires:

lilietgrignote a dit…

Merci pour la référence à mon blog. Je confirme pour le" à tomber par terre " Elle est jolie ta couleur de confiture ! Et comme nous ne sommes pas loin dans l'aisne, je confirme aussi pour les températures en dessous de la moyenne, j'ai allumé la cheminée, trop frais !

Wendy a dit…

Euh ça marche avec toutes les roses ? Sinon, c'est vrai que c'est tentant !

Virginie B a dit…

comme ça a l'air divin....
bonne journée de fête des mamans !

Christine a dit…

Merci pour les commentaires.
Ces roses-ci conviennent parfaitement car elles sont très parfumées. Avec d'autres, tu seras peur être obligée d'ajouter de l'eau de rose (comme j'ai vu dans certaines recettes sur le net).

nathalie a dit…

ça a l'air mortel ça !

gingembre a dit…

çà me paraît bien sympa ta recette

Wendy a dit…

Le sens de ma qestion portait moins sur le parfum que sur la comestibilité des roses ! J'aurais dû être plus précise ... En bref, y a-t-il des variétés de roses qu'on ne peut pas manger ?

Christine a dit…

Je ne pense pas... tant qu'elles n'ont pas été pulvérisées.
Mais pour en revenir à ta question, je pense que cette rose convient particulièrement bien. Je connais d'autres roses (dont je tairais le nom pour préserver leur anonymat) qui sentent nettenemnt moins bon ! ;o)

Histoire d'A a dit…

Intriguée par ta confiture de roses !!
Je me demande si j'oserais tentée, c'est pas trop épicé ?? ou ca n'a pas trop gout de produit à WC ?
Bonne soirée
L@urence

Christine a dit…

@ Laurence : je n'ai pas pu m'empêcher de rire en lisant ta question! Mais j'ai pensé la même chose que toi en la faisant !!!!
Je suppose que le type de rose utilisé à son importance. Mais non, ça ne ressemblait en rien au désodorisant wc!